Перечень оснований для блокировки счетов: изменения с 2025 года
Федеральный закон от 8 августа 2024 г. № 259-ФЗ внес значительные изменения в обе части Налогового кодекса. Первая часть НК РФ устанавливает администрирование налогов. Поправками, в частности, скорректирован перечень оснований для блокировки счетов инспекторами.
Перечень оснований для блокировки счетов
Пункт 3 статьи 76 Налогового кодекса устанавливает перечень оснований, когда налоговая инспекция вправе заблокировать счет налогоплательщика, т.е. приостановить операции по счету.
В частности, такими основаниями являются:
-
просрочка в 20 дней представления налоговой декларации, расчета 6-НДФЛ или расчета по страховым взносам;
-
просрочка в 10 дней передачи электронной квитанции о приеме полученного от ИФНС в электронной форме требования о представлении документов или пояснений, а также уведомления о вызове в налоговую;
-
если требование об уплате налогов, страховых взносов, пеней или штрафов не исполнено в срок;
-
если по результатам налоговой проверки принято решение о принятии соответствующих обеспечительных мер.
Обязанность по передаче электронной квитанции о приеме документа от ИФНС
Пунктом 5.1 статьи 23 Налогового кодекса предусмотрено, если организация обязана представлять отчетность только в электронной форме, то она должна не позднее 10 дней со дня возникновения любого из оснований обеспечить получение от ИФНС в электронной форме по ТКС через оператора ЭДО документов, которые используются налоговыми органами.
Речь идет о приеме требования о представлении документов, требования о представлении пояснений и (или) уведомления о вызове в налоговый орган руководителя (заместителя руководителя).
Указанное лицо обязано передать налоговому органу в электронной форме по ТКС через оператора ЭДО квитанцию о приеме таких документов в течение 6-ти дней со дня их отправки налоговым органом.
Сейчас, в действующей редакции, если не исполнить данную обязанность, инспекторы через 10 дней могут принять решение о приостановлении операций по его счетам в банках (пп. 2 п. 3 ст. 76 Налогового кодекса).
Что изменится с 5 февраля 2025 года
В статью 31 Налогового кодекса, устанавливающую права налоговых органов, включили новое положение.
Так, если ИФНС направила организации документ в электронной форме (требование), то датой его получения считается 6-ой день со дня направления такого документа, указанного в подтверждении даты отправки электронного документа.
Подтверждение даты отправки электронного документа направляется оператором ЭДО в налоговый орган не позднее дня, следующего за днем направления документа налогоплательщику.
Так теперь установлено пунктом 4 ст. 31 НК РФ в новой редакции.
В связи с этим исключено основание для приостановления операций по счетам налогоплательщика в банке при неисполнении обязанности по передаче налоговому органу квитанции о приеме требования по представлению документов.
Поэтому пп. 2 п. 3 ст. 76 Налогового кодекса утратит силу с 5 февраля 2025 года.