Баланс за 2024 год: налоговики предостерегли от возможных ошибок при сдаче отчетности
Не позднее 31 марта организации должны сдать в налоговые инспекции бухгалтерскую отчетность за 2024 год. О составе бухотчетности, сроках сдачи и ошибках, допускаемых при отправке отчета, сообщают региональные управления ФНС.
Годовая бухгалтерская отчетность включает в себя:
-
для коммерческих организаций — бухгалтерский баланс, отчет о финансовых результатах и приложения к ним;
-
для некоммерческих организаций — бухгалтерский баланс, отчет о целевом использовании средств и приложения к ним.
Бухгалтерскую отчетность можно сдать только через интернет. Срок — не позднее трех месяцев после окончания отчетного года, то есть до 31 марта включительно.
В управлении ФНС по Калининградской области
напоминают, что пояснительная записка является неотъемлемой частью годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности (БФО). Соответственно, пояснения сдаются только вместе с балансом и отчетом о финансовых результатах. Если организация вносит изменения в пояснительную записку либо в БФО, то обновленные документы сдаются в составе общего пакета документов в виде корректировки. В случае, если в формах бухотчетности изменений не было, пояснительная записка сдается вместе с годовой БФО в качестве корректировки.
Организации, чья отчетность подлежит обязательному аудиту, должны направить в налоговую аудиторское заключение:
-
одновременно с годовой отчетностью;
-
или в течение 10 рабочих дней после даты заключения, но не позднее 31 декабря 2025 года.
Формат аудиторского заключения утвержден приказом ФНС от 18.01.17 № ММВ-7-6/16@.
В региональном УФНС по Псковской области
обращают внимание на следующее. Пресекательный срок сдачи годовой отчетности и аудиторского заключения — не позднее 31 декабря 2025 года. В связи с этим корректировки к БФО и аудиторские заключения, полученные после 31 декабря 2025 года, не будут опубликованы в ГИР БО (государственном информационном ресурсе бухгалтерской отчетности).
Чиновники призывают налогоплательщиков быть внимательнее при сдаче отчетности. В частности, организациям следует проверить квитанцию о приеме документов, сверив наименование в поле «Документ» (нужно убедиться, что квитанция выдана на тот вид документа, который был направлен). Если обнаружены расхождения, нужно обратиться к оператору электронного документооборота, чтобы устранить несоответствия.