Эксперимент по упрощенной регистрации бизнеса продлен до 1 марта 2026 года
Правительство РФ решило продлить эксперимент по реализации комплексного сервиса «Старт бизнеса онлайн».
Соответствующее постановление от 01.03.2025 № 248
опубликовано на Официальном интернет-портале правовой информации.
Напомним, с 1 марта 2024 года ФНС проводит эксперимент по реализации комплексной услуги по упрощенной регистрации юридических лиц и ИП «Старт бизнеса онлайн». В рамках эксперимента любой желающий может зарегистрировать бизнес в упрощенном порядке, воспользовавшись комплексной услугой, которая включает:
-
электронную регистрацию бизнеса;
-
получение электронной подписи без личного присутствия;
-
дистанционное открытие счета в кредитной организации.
Соответственно, зарегистрировать бизнес, получить электронную подпись и открыть расчетный счет можно полностью дистанционно. При этом начать пользоваться расчетным счетом можно будет со дня регистрации бизнеса. При подготовке документов для регистрации бизнеса заявителю необходимо выбрать банк, в котором он откроет счет, затем дать согласие на удаленную выдачу электронной подписи для открытия счета и направить документы для регистрации бизнеса и открытия счета через электронные сервисы ФНС РФ или сервис банка-участника эксперимента.
Изначально предусматривалось, что срок проведения эксперимент истечет 1 марта 2025 года. Теперь Правительство решило продлить эксперимент по реализации комплексного сервиса «Старт бизнеса онлайн» до 1 марта 2026 года
Как ранее пояснил Минфин, продление срока эксперимента необходимо для дополнительной проработки и апробации технологических решений, обеспечивающих реализацию сервиса и расширение его функционала.
В частности, планируется рассмотреть вопрос о дополнении комплексного сервиса следующими новыми опциями:
-
Выбор оператора фискальных данных. Такая функция поможет выбрать необходимую модель контрольно-кассовой техники (ККТ) и фискального накопителя для планируемого вида деятельности, связанной с расчетами с физлицами, а также при регистрации ККТ и начале работы с ней;
-
Выбор оператора электронного документооборота. Это позволит обеспечить возможность электронного взаимодействия с налоговыми органами и контрагентами.