Работник трудится на двух пищевых производствах: надо ли проходить медосмотры по месту совместительства
Работник устроился внешним совместителем на пищевое производство. Основное место его работы также связано с пищевой промышленностью. Обязан ли он проходить медицинские осмотры на работе по совместительству, если проходит их на основном месте работы? На этот вопрос Роструд ответил в письме от 21.02.25 № ПГ/01712-6-1.
Авторы письма напоминают: работник вправе заключать трудовые договоры о выполнении в свободное от основной работы время другой регулярной оплачиваемой работы. Подработка у другого работодателя называется внешнее совместительство (ст. 60.2 ТК РФ).
Статья 214 ТК РФ обязывает работодателей проводить за свой счет обязательные (т.е. законодательно установленные) предварительные и периодические медицинские осмотры работников. А работники должны проходить такие медосмотры (ст. 215 ТК РФ). В частности, согласно статье 220 ТК РФ, работники организаций пищевой промышленности проходят медицинские осмотры в целях охраны здоровья населения, предупреждения возникновения и распространения заболеваний.
Порядок проведения обязательных медосмотров утвержден приказом Минздрава от 28.01.21 № 29н. Пунктом 2 этого Порядка определено, что обязательные предварительные медосмотры при поступлении на работу проводятся с целью определения соответствия состояния здоровья соискателя поручаемой ему работе. А обязательные периодические медосмотры — в целях динамического наблюдения за состоянием здоровья работников и своевременного выявления начальных форм профзаболеваний.
Из этих норм в Роструде делают следующий вывод. Если работник устраивается на работу по внешнему совместительству, которая требует прохождения медосмотров, он обязан их проходить. Тот факт, что аналогичные медосмотры предусмотрены и по основному месту работы, не освобождает его от обязанности получить медицинское заключение о допуске к работе по месту совместительства.