Как уведомить инспекцию об освобождении от НДС в 2025 году
Федеральная налоговая служба напомнила, как организациям и ИП на общем режиме или ЕСХН подать уведомление об освобождении от НДС. А также уточнила, по какой форме плательщикам на ОСНО уведомить инспекцию о продлении этой льготы или об отказе от нее. Разъяснения приведены на сайте службы в разделе «Часто задаваемые вопросы».
Напомним: организации и предприниматели на общем налоговом режиме могут не платить НДС, если за три предыдущих календарных месяца их выручка от реализации товаров (работ, услуг) без учета НДС не превысила 2 млн рублей (ст. 145 НК РФ). Освобождением также могут воспользоваться плательщики ЕСХН, если в предшествующем налоговом периоде доход от «сельскохозяйственных» видов деятельности (без учета НДС) не превысил 60 млн рублей. Возможность не платить НДС и налог на прибыль предусмотрена для участников проекта «Сколково» (ст. 145.1, ст. 246.1 НК РФ).
Чтобы воспользоваться льготой, нужно подать в инспекцию по месту учета соответствующее уведомление. Действующие формы и электронные форматы уведомлений утверждены приказом ФНС от 21.10.24 № ЕД-7-3/879@. Данный документ вступил в силу с 20 января 2025 года. В нем приведены формы и форматы уведомлений для налогоплательщиков на ОСНО; для плательщиков ЕСХН и для участников проекта «Сколково».
Как отмечают в ФНС, указанные уведомления можно подать на бумажном носителе в налоговую по месту учета. Также можно направить электронное уведомление через систему для сдачи отчетности (по ТКС) или через личный кабинет налогоплательщика.
Кроме того, налоговики напомнили, что форма уведомления для налогоплательщиков на ОСНО стала единой — КНД 1150104. Ее надо использовать также для того, чтобы заявить о продлении срока освобождения от НДС и об отказе от использования права на данную льготу. Форма включает сведения о ежемесячной сумме выручки от реализации товаров за 12 месяцев, предшествующих месяцу продления или отказа от освобождения от НДС.