ФНС напомнила, кто и как в 2025 году будет сдавать единую (упрощенную) декларацию

Со следующего года отменяется ежеквартальная сдача единой упрощенной декларации. После приостановки деятельности достаточно будет отчитаться один раз по налогу на прибыль, и один раз — по остальным налогам. Об этом напомнили специалисты ФНС на своем сайте в рубрике «Часто задаваемые вопросы».
 
Напомним: даже если налогоплательщик не ведет деятельность, он должен отчитываться по основным налогам — НДС, налогу на прибыль, УСН, ЕСХН. Впрочем, вместо отдельных «нулевых» деклараций он может сдавать одну отчетность — единую упрощенную декларацию (ЕУД). Это возможно при соблюдении двух условий:
  • за период сдачи отчетности у организации либо ИП не было объектов налогообложения по соответствующим налогам;
  • за данный период у налогоплательщика не было движения денег по счетам в банке и в кассе (п. 2 ст. 80 НК РФ).
По действующим правилам ЕУД нужно сдавать ежеквартально. А именно — не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшими кварталом, полугодием, 9 месяцами, календарным годом (абз. 4 п. 2 ст. 80 НК РФ). 
 
Со следующего года налогоплательщиков освободят от ежеквартальной сдачи единых (упрощенных) деклараций. В случае приостановки деятельности отчитаться можно будет один раз в год. Но при этом придется отдельно отчитаться по налогу на прибыль и отдельно по остальным налогам. Сдавать упрощенную декларацию придется в разное время:
  • по налогу на прибыль — не позднее 20-го числа четвертого месяца, следующего за годом, в котором последний раз было движение средств на счетах в банках (в кассе) и (или) имелся объект налогообложения;
  • по остальным налогам — не позднее 20-го числа первого месяца второго налогового периода, следующего за периодом, в котором в последний раз было движение средств на счетах в банках (в кассе) и (или) имелся объект налогообложения (п. 2 ст. 80 НК РФ в редакции Федерального закона от 08.08.24 № 259-ФЗ).
Для вновь созданных организаций и вновь зарегистрированных ИП предусмотрен иной срок сдачи единой отчетности. Они должны будут отчитаться не позднее 20-го числа месяца, следующего за кварталом, в котором состоялась их государственная регистрация.
 
 
Источник: Бухонлайн
Фото: Freepik
Бесплатная консультация

Оставьте заявку и мы Вам перезвоним
и проконсультируем более подробно

Еще материалы

Новости

Между каждой выплатой зарплаты должно быть не более 15 дней. Выплаты можно производить и чаще (на...

Аудит Капитал15.04.2025
Новости

Должен ли работодатель ставить печать на дополнительном соглашении к трудовому договору? Может ли...

Аудит Капитал14.04.2025
Новости

Физлица вправе получить вычет по НДФЛ в отношении расходов на покупку лекарств, назначенных врачо...

Аудит Капитал11.04.2025
Новости

До 25 апреля всем плательщикам налога на добавленную стоимость, включая «упрощенщиков»...

Аудит Капитал10.04.2025