В 2025 году порядок выдачи кассовых чеков изменится
Госдума приняла закон, который вносит изменения в порядок работы с ККТ. Так, по новым правилам продавцы смогут выдавать покупателям чеки новым способом — через сервис «Мои чеки онлайн». Эти и другие важные изменения начнут действовать с 1 марта 2025 года.
Новый способ передачи чеков
Напомним, что сейчас продавец при расчете за товары (работы, услуги) должен либо выдать бумажный кассовый чек, либо направить электронный чек на e-mail или телефон. Другой вариант — послать на указанный номер или электронный адрес сведения, которые позволят получить чек на сайте продавца (п. 3 ст. 1.2 Федерального закона от 22.05.03 № 54-ФЗ).
Принятый закон разрешит передавать кассовые чеки через «информационный ресурс уполномоченного органа». Как уточняется в
пояснительной записке, речь идет о сервисе ФНС «Мои чеки онлайн». Этот ресурс позволит покупателю получать информацию о своих покупках и предъявлять чеки для возврата товаров или гарантийного обслуживания.
Новые правила для кафе и ресторанов
Поправки также уточняют, как оформлять чеки в предприятиях общепита, если расчет происходит при непосредственном взаимодействии с клиентом. В этом случае нужно распечатать кассовый чек (БСО) на бумажном носителе и выдать его клиенту до момента расчета. Этот документ будет подтверждать предстоящий прием денег за оказание услуг общественного питания (новый п. 5.11 ст. 1.2 Закона № 54-ФЗ).
Освобождение репетиторов и тренеров от ККТ
Еще одна поправка касается частных репетиторов и тренеров. По новым правилам предприниматели с лицензией, для которых основным видом деятельности являются образовательные услуги, смогут не применять ККТ. Аналогичное право получат ИП-тренеры, для которых деятельность в области физкультуры и спорта является основной. Соответствующие дополнения внесены в пункт 13 статьи 2 Закона № 54-ФЗ.
Напомним, что сейчас ИП-репетиторы и тренеры вправе не использовать кассы только в двух случаях:
-
если они применяют патентную систему налогообложения (и при этом выдают клиенту документ, подтверждающий факт расчета);
-
или если являются самозанятыми (то есть платят налог на профдоход).
Расчеты через систему быстрых платежей
Кроме этого, ККТ при безналичных расчетах придется применять и в случае перевода денег с использованием сервиса быстрых платежей (новый п. 2.2 ст. 1.2 Закона № 54-ФЗ). То есть продавцы, которые принимают оплату через СБП, должны будут оформлять кассовые чеки.
Отметим, что Минфин и ранее требовал выдавать чеки в случае, если оплата проводится через СБП. Таким образом, подход, изложенный в разъяснениях чиновников, теперь закреплен на законодательном уровне.
Источник: Бухонлайн